Ajiaco Criollo

Ingredientii e Preparazione
INGREDIENTI (4-6-persone)
300 g di carne di manzo adatta per bollito
300 g di carne di maiale adatta per bollito
300 g di costolette di maiale
2 l di brodo di carne
1 cipolla
2 spicchi aglio
1 peperone rosso
250 g di zucca
1 banana plantano
1 manioca
1 patata dolce
2 carote
1 pannocchia di mais
2 cucchiai di olio di oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di succo di limone
sale
PREPARAZIONE
Mettete nel brodo la carne di maiale e di manzo e le costolette, portate a ebollizione e fate cuocere per circa 1 ora, finchè la carne sarà morbida. Sbucciate la cipolla e l'aglio; tritate la prima e spremete il secondo con l'apposito utensile. Lavate il peperone, dividetelo a metà, privatelo di semi e nervature bianche, quindi riducetelo a dadini. Private della scorza la zucca, il plantano, la manioca, la patata dolce e le carote, riducendoli poi a dadini. Eliminate il cartoccio esterno della pannocchia e tagliatela a fette piuttosto alte. Scaldate l'olio in una padella larga, fatevi rosolare la cipolla, l'aglio, il peperone, unite il concentrato di pomodoro e il sale, quindi versate il tutto nel brodo con la carne bollita. Aggiungete alla preparazione anche la zucca, il plantano, la manioca, la patata dolce, le carote e le rondelle di pannocchia. Acidulate con il succo di limone e fate bollire il tutto per circa 1 ora. Per servire, tagliate la carne a bocconcini e uniteli al sugo di cottura e alle verdure. Mescolate e portate in tavola. NOTE La banana plantano può risultare di difficile reperibilità. Potete sostituirla con una banana accompagnata da una patata tagliata a dadini, in modo che ne attenui la dolcezza.

Categoria:
Carne
Note:
difficoltà : media preparazione: 30 min. cottura: 2h 10 min

Arroz Frito

Ingredientii e Preparazione
INGREDIENTI (6 persone)
3 tazze medie di riso
4 tazze medie di acqua
4 cucchiai olio di oliva
3 denti di aglio
1/2 cucchiaio zenzero
500 gr carne di maiale affumicata
6 uova
3 o 4 cucchiai salsa di soia
2 cipollotti
1 cucchiaio erba cipollina
s
PREPARAZIONE
Cuocere il riso in acqua 20 minuti e lasciarlo raffreddare completamente. Si consiglia di aggiungere poco sale per cuocere il riso. Tagliare la carne di maiale in strisce di circa 5 mm spessore e lunghezza circa 20 mm. Preparare le uova in frittatta con un pizzico di sale, quando fredda, tagliarla allo stesso modo della carne. Tagliare le cipolle a piccoli pezzi, usare anche il verde dei cipollotti. Scaldare l'olio e soffriggere i denti d'aglio e quando rosolato, rimuovere e versare il riso cotto in precedenz già freddo. Mescolate costantemente per evitare che si attacchi e quando inizia a riscaldare aggiungere la carne tagliata, lo zenzero e le strisce di frittatta. Aggiungete la salsa di soia lentamente e, infine, i pezzettini di cipolla e l'erba cipollina.

NOTE

Al posto della carne di maiale affumicata, si può utilizzare prosciutto affumicato o pancetta affumicata precedentemente soffritta

Categoria:
Carne
Note:
difficoltà : semplice preparazione: 20 min. cottura: 30 min

Camarones Enchilados

Ingredientii e Preparazione
INGREDIENTI (2-3 persone)
1/2 chilo di gamberi
3 cucchiai d'olio
1 cipolla a pezzetti
3 denti d'aglio
1 rametto di prezzemolo
1 cucchiaino di sale
1/8 di cucchiaino di pepe
1 limone
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1/2 bicchiere vino secco
peperoncino piccante a gusto

PREPARAZIONE

Intenerire leggermente i gamberi in acqua calda con sale e sgusciarli. Preparare un soffritto con l'olio, aglio, cipolla e prezzemolo. In questo soffritto si buttani i gamberi pepe e limone. Si tolgono i gamberi e si aggiuge il peperoncino, la salsa di pomodoro e il vino. S ributtano i gamberi, si copre la padella e si cucinano a fuoco lento fino a che siano ben teneri.

NOTE

Al posto del bicchiere di solo vino, può essere utilizzato 1/2 bicchiere vino e 1/2 bicchiere aceto

Categoria:
Carne
Note:
difficoltà : media preparazione: 20 min. cottura: 20 min